?
滚动新闻:
高铁十年,给上海带来什么   人民网评:有共产主义信仰的人最幸福   公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名  
学习时报头版刊文介绍中央党校课堂如何学习研究宣传新思想
2018-11-26 11:42:06 来源: 中央党校网  责任编辑:   

  中央党校的主业主课是党的理论教育和党性教育。党的十九大以来,中央党校(国家行政学院)校(院)委会进一步强化主业主课意识,把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想放在全校工作的核心位置进行部署和落实,全面增强教学的针对性和实效性,在“进课堂、进教材、进头脑”方面干在实处、走在前列,取得明显的阶段性成效。

 

  积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统进课堂

  党的十九大召开后,中央党校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,不断优化教学设计,完善课程体系。2017年秋季学期在相关班次初步确立“2+14+1”课程框架,即“中国特色社会主义进入新时代”(总论)、“习近平新时代中国特色社会主义思想”(总论)加“十四个坚持”讲题再加《党章》学习。从2018年春季学期开始,所有主体班次均开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题教学单元,讲题设置既帮助学员从总体上、从全局上理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精神实质,又引导学员结合不同领域的重大理论和现实问题进一步深入学习。
 

  根据不同班次的学制,2个月的进修类专题研究班按照“1+7”框架设计讲题,即1讲“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,加7讲十九大报告中涉及的有关重大理论和现实问题专题课;培训类班次和3个月的进修班、市地党政主要领导干部任职培训班、县委书记研修班,以“1+10”框架展开教学,包括1讲习近平新时代中国特色社会主义思想概论和10讲专题课;一年制的班次除开设“1+10”教学单元,还按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局和对外战略、党的建设,分设7个专题研究单元,每个专题再开设7个讲题。这些课程统计下来,习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题近60讲。
 

  中央党校开展习近平新时代中国特色社会主义思想教学,特别注重与学习马克思主义经典原著紧密结合起来。为帮助学员从理论源头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,教学设计中增加了马克思主义经典著作的比重,引导学员把习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义及其中国化的成果贯通起来,从马列经典著作中探寻新思想的源流,把握党的指导思想的发展脉络,领会马克思主义中国化成果之间既一脉相承又与时俱进的关系。学员们评价说:“在中央党校学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感觉理论上特别通透,只有‘贯通’才能‘弄通’,这种集成式、贯通式的教学安排,大大增强了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。”
 

  全校公共课程“形势与任务”报告、“当代世界”报告等,也始终贯穿对习近平总书记各领域重大战略思想的学习,使之与各班次习近平新时代中国特色社会主义思想专题教学单元既融为一体又相互补充。从课程结构看,习近平新时代中国特色社会主义思想课程在各班理论课总课时的占比均超过50%,绝大多数班次的课时占比达到60%以上,为地方各级党校开展习近平新时代中国特色社会主义思想教学作出示范和表率。
 

  为增强习近平新时代中国特色社会主义思想的教学效果,学校还安排了小组讨论、双向交流、“两带来”问题回应等教学环节,引导学员围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想开展多种形式的交流研讨,进一步巩固和提升课堂教学效果。通常每3、4次课程后,安排1次小组讨论;每个教学单元结束后,安排1次双向交流。教师与学员面对面再交流、再对话,在观点的交流交锋、思想的摩擦碰撞中实现教学相长。学员们说:“每次讨论交流都是一场思想的盛宴,每次讨论交流结束后都意犹未尽,我们和老师总有讲不完的话。”一些学员还自发地组织了习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组、马克思主义经典著作读书小组,开展团队式学习,促进学学相长。
 

  为确保习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂的质量,校(院)委会明确提出进一步加大竞争力度、优化师资配置。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想课程的所有讲题均面向全校公开招标,按照竞争择优、能上能下的原则选聘教师,让教学能力强、教学效果好的教师有更多的机会讲课;另一方面,加大教师末位调整力度,适当提高末位调整分数线,让教学效果不好的教师暂时停课,再充电、再准备后,再竞争上讲台。
 

  目前,习近平新时代中国特色社会主义思想已全面系统地进入全校教学布局。党的十九大以来,中央党校(国家行政学院)举办省部级干部习近平新时代中国特色社会主义思想高级研修班、厅局级干部习近平新时代中国特色社会主义思想研究专题班、一年制习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班等各类学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的专题班18个,培训人数达3000多人次;共举办其他各类班次140多个,培训规模超过11000人次。
 

  从一年多的教学实践看,中央党校(国家行政学院)的课程设计赢得了学员的高度评价。学员普遍认为,“这样的教学设计整体布局系统科学,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开,把马克思主义的立场观点方法和中央的新精神新要求自然巧妙地结合起来,充分发挥了理论教育和党性教育的独特优势”。

 

 

  作者:《学习时报》记者组

  文章原标题为:《夯实信仰之基   铸牢思想之魂——中央党校(国家行政学院)扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”纪实》,刊载于《学习时报》2018年11月23日第1版

本期编辑:翟月荧

图片来源:中央党校网


 
?